100 Jahre Posaunenchor Königshardt

100 JAHRE – Evangelischer Posaunenchor Oberhausen Königshardt

Übersicht über das Festwochenende vom 31.10.2014 bis 02.11.2014

Ja, solange ist es her. 1914 gilt als das Gründungsjahr des Posaunenchores Königshardt, ausgehend von einer Initiative von Pfarrer Blindow, der im selben Jahr seinen Dienst in unserer Gemeinde aufnahm. Die Grundausstattung wurde von der Gemeinde und Spenden/Sponsoren bereitgestellt: zwölf Instrumente konnten beim ersten öffentlichen Auftritt im Johanniterkrankenhaus Sterkrade, ein Choralblasen für die dort stationierten verwundeten Soldaten, eingesetzt werden.

In der Folgezeit gelang, auch über unliebsame Erinnerungen an die Kriegszeiten hinweg, die feste Einbindung des Posaunenchores in das Gemeindeleben. Alle Chorleiter und BläserInnen haben voller Leidenschaft und Engagement seit der Gründung für die Qualität unseres bläserischen Wirkens garantieren können. Jetzt ist es also soweit. Im Jubiläumsjahr sind folgende Veranstaltungen geplant:

In der 1. Jahreshälfte werden wir ein Konzert mit Manuel Gera, uns Bläsern aus seiner Oberhausener Zeit wohlbekannt und Kantor der Hauptkirche St. Michaelis in Hamburg, bei uns in Königshardt terminieren, voraussichtlich Ende März/Anfang April. Der Gegenbesuch wird über Pfingsten im Rahmen unserer zweijährig stattfindenden Familienfreizeit erfolgen. Wir freuen uns sehr, dass wir die Pfingstvesper am Pfingstsonntag, 8. Juni 2014 im Hamburger Michel musikalisch mitgestalten können. An dieser Stelle ein herzlicher Aufruf an alle, die uns auf dieser Reise gern begleiten würden, uns zwecks Organisation zu kontaktieren.

In der zweiten Jahreshälfte wird in Zusammenarbeit mit dem Posaunenwerk an einem Wochenende ein Bläserworkshop stattfinden, bestehend am Samstag aus Übungsgruppen mit namhaften Dozenten, mit einem Jungbläsertag, einem Konzert einer professionellen Blechbläserformation, sowie am Sonntag einem Festgottesdienst, an dem alle Bläser des Workshops teilnehmen. Und zum Abschluss des Jubiläumsjahres ist ein Konzert zur Vorfreude auf Weihnachten in Vorbereitung.

Weitere Projekte umfassen die Umgestaltung unserer Fotowand im Eingangsbereich der Kirche, die Erstellung einer Festschrift, sowie die Überarbeitung der Internetauftritte des Posaunenchors Königshardt mit unserer Jungbläsergruppe sowohl auf der Homepage unserer Kirchengemeinde als auch auf der Seite des Posaunenwerks.

Noch ein Aufruf: wenn jemand über Fotos mit dem Posaunenchor aus den verschiedenen Zeitepochen verfügt, diese eventuell sogar noch datieren kann, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf, damit wir sie in den verschiedenen Publikationen einbauen können.

Viele liebe Grüße an alle Gemeindeglieder! Der Posaunenchor Königshardt freut sich auf ein ereignisreiches Jubiläumsjahr 2014.

Michael Dickmann (mit Anleihen aus der Festschrift zum 75-jährigen Jubiläum 1989)

Feierlichkeiten verteilen sich über das gesamte Jahr 2014

Evangelische Kirchengemeinde Königshardt-Schmachtendorf
Buchenweg 273

Freitag, 31. Oktober 2014
19:30 Uhr Konzert mit „con spirito“
Junges Auswahlensemble im Posaunenwerk der Evangelischen Kirche im Rheinland e.V.
Leitung: Landesposaunenwart Jörg Häusler
Eintritt frei. Spenden am Ausgang erbeten.

Samstag, 1. November 2014
18:00 Uhr Konzert mit „Brass in Five“
„Brass in Five“, das sind fünf brillante junge Blechbläser von der Folkwang-Universität der Künste in Essen, die sich im September 2012 zum Quintettspiel zusammengefunden haben. Sie schreiben eigene Arrangements, geben Konzerte im In- und Ausland und bereiten derzeit ihre erste CD vor.
Werke von Susato, Speer, Wagner, Koetsier, Turner, Kamen, Monti u.a.
Musik aus Renaissance und Romantik, Swing und Big Band Sound
Eintritt frei. Spenden am Ausgang erbeten.

Sonntag, 2. November 2014
11:00 Uhr Festlicher Jubiläumsgottesdienst
mit Bläserinnen und Bläsern aus den Bezirken Unterer Niederrhein und Rhein-Lippe im Posaunenwerk der Ev. Kirche im Rheinland.
Nach dem Segen besteht nach einer kurzen Pause mit Kaffee und Gebäck Gelegenheit zu Gratulationen und Grußworten.

Quelle: Posaunenchor Königshardt, Chorleiter Michael Dickmann

Wir sind beim Festlicher Jubiläumsgottesdienst am 2.11.2014 dabei