50 Jahre Posaunenchor Pfalzdorf

Jubiläum am 20. und 21.02.2016 in Pfalzdorf im Pfälzerheim und in der Westkirche

Nicht jede Kirchengemeinde hat einen: Einen Posaunenchor. Posaunenchöre gibt es bereits seit rund 1730 in Deutschland, danach verbreiteten sie sich in ganz Deutschland und sind seitdem ein Kennzeichen evangelischer Kirchenmusik. Den Posaunenchor Pfalzdorf gibt es auch nicht erst seit gestern, mittlerweile sind es rund 50 Jahre. Lange Jahre leitete Diakon Wilhelm Siekmann den Chor. Derzeit ist Stefan Schmelting Posaunenchorleiter in Pfalzdorf.

50 Jahre Posaunenchor Pfalzdorf | Foto K.M.

Am Jubiläum nehmen auch Bläserinnen und Bläser vom Posaunenchor Drevenack teil:

Probe am Samstag, den 20.2.2016 Pfälzerheim (14 Uhr)
Treffen am Sonntag, den 21.2.2016 in der Westkirche (15 Uhr, spielfertig)
Probe, Kaffee, Konzert, Abendessen.

Ihr findet uns in Goch-Pfalzdorf, Kirchstraße 105, (Pfälzerheim), die Westkirche liegt gegenüber.

Der Chor in Pfalzdorf besteht aus zurzeit acht Bläserinnen und Bläsern sowie zwei Jungbläserinnen. Mit sechs Frauen und vier Männern im Alter zwischen 9 und 40 Jahren ist der Chor gut durchmischt. Die Bläserinnen und Bläser begleiten den Gemeindegesang während einiger Gottesdienste im Jahr. Dazu gehören auch freie Stücke moderner Komponisten.

Die Kirchenmusik unterstützt die Verkündigung des Evangeliums und ist somit fester Bestandteil der Gottesdienste, ob mit Posaunenchor, Kirchenchor, mit der Orgel oder als a-capella Gesang. Musik muss sein.

Neben den kirchengemeindlichen Aktivitäten sind wir gerne unterwegs, ob zu den Deutschen Evangelischen Kirchentagen, zu Posaunentagen im Rheinland oder zu Lehrgängen, die vom Rheinischen Posaunenwerk angeboten werden.

Posaunenchöre und auch der Pfalzdorfer, bestehen aus geselligen Menschen, die sich auf neue Mitglieder freuen. Vorteil eines Posaunenchores ist, jeder kann kommen. Egal welcher Konfession, welchen Alters, welchen Geschlechts oder Gemeindezugehörigkeit. Ob als erfahrener Bläser, als Wiedereinsteiger oder als Anfänger, jeder kann kommen. Und die Erfahrung zeigt, auch Erwachsenen ist der Einstieg möglich. Posaunenchöre bestehen aus Blechblasinstrumenten wie Trompeten, Posaunen, Wald- und Tenorhörnern, Euphonien und einer Tuba.

Mehr aus Pfalzdorf hier

www.evangelisch-in-pfalzdorf.de/Posaunenchor-138.php